信息中心

沿河“点、线、面”结合开展廉政教育
时间:2015年11月24日 信息来源:本站原创 作者:admin 浏览量:

    沿河自治县结合党风廉政教育特点,创新载体,搭建平台,探索点线面结合的廉政教育模式,全县廉政教育活动扎实有效。

    以基地为“点”开展重点教育沿河县以县法院、检察院、看守所、黔东特区革命委员会旧址等警示教育基地为经常性教育平台,根据每年主题教育活动的要求,结合教育基地不同的教育功能,有针对性地开展廉政教育活动,使党员干部思想受到教育和洗礼。每年由县纪委牵头,组织党员干部及家属听罪犯忏悔、参观监舍、观看警示教育影碟和参观警示教育展览室,发挥其警醒震慑作用。全县先后组织2000名党员干部及家属到基地开展廉政教育

    以干部为“线”开展分类教育沿河县把干部廉洁从政教育作为反腐倡廉教育的“主线”,以科学的方法区分教育对象,分层次、分岗位开展廉政教育,对岗位廉政教育采取分类施教形式,改枯燥、空洞的条文式教育为生动、丰富的情景式教育,让每一位干部知道在履行岗位职责时哪些能做哪些不能做,在面对类似的情形时能够做出正确的选择。一是科学划分类别,注重教育“差异性”。制定岗位廉政风险防范流程图,按照各岗位风险的高低、职务级别的不同、知识结构的差异划分教育类别,精心设计教育内容,分类施教;二是准确把握重点,突出教育“针对性”。通过查找权力节点和廉政风险,把涉及到项目建设、资金管理、项目审批、组织人事等方面等重点股室作为重要风险防范对象,全县129个单位1850人分层分岗参加,实现了廉政教育从“填鸭式”向“引导式、激发式、参与互动式”转变,激发干部的参与热情,增强教育的实效性。

    以基层为“面”开展全民教育沿河县以开展廉政教育“八进”活动为抓手,把22个乡镇、街道和448个村居、社区作为教育“面”,通过延伸教育触角,扩大群众参与,不断拓展廉政教育层面,提升廉政教育的深度和广度。推进廉政教育示范点建设,该县以廉政教育八进活动为载体,加大廉政教育示范点创建力度,全面开展党风廉政警示教育“四个一”活动,使廉政教育覆盖机关、社区、学校、农村、家庭、企业、医院、园区,努力实现全员接受廉政教育目标,成功创建省级廉政教育示范点4个,市级廉政教育示范点2个,县级廉政教育示范点100余个。举办丰富彩的廉政文艺活动,把具有地方特色的歌曲、舞蹈纳入廉政文艺节目会演,组织开展了廉政文艺汇演、廉政知识竞赛、廉政广告创作等活动,先后演出60多场次,20000余名党员干部群众受到教育。(沿河县纪委 陈江伟)

分享到:5