信息中心

沿河五个新常态构建党风廉政教育“大宣教”格局
时间:2015年11月04日 信息来源:本站原创 作者:admin 浏览量:

    今年来,沿河自治县通过建立新党员考廉、党员干部作表率、违规违纪干部重新集中学规学纪、领导干部及家属警示教育、廉洁齐家传播家规家训五个新常态,着力在新常态下构建党风廉政教育“大宣教”格局。

    严把入口关,让发展党员进行廉政培训和党章知识考试成为新常态。县纪委监察局联合机关工委在发展新党员培训时,根据不同职位、岗位及时间,分层次、分类别、分时段开展廉政教育,将廉政教育培训纳入新党员培训教育的重要内容。廉政教育培训的内容有《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,让他们成为党员的第一天开始就接受廉政教育,使廉洁自律规范内化于心、外化于行。培训结束后,进行廉政知识测试,测试合格者才能够正式转正,测试成绩将进入党员个人档案。

    强化感染力,要让党员学先进、树典型、作表率成为新常态。今年七一建党节,该县举办首届十大“乌江先锋”颁奖仪式,通过沿河广播电视台全程直播,让全县人民观看颁奖盛况,不断加强社会主义核心价值体系教育,大力弘扬“敢干敢拼、开放创新”的新时代沿河精神。随后,在全县范围内掀起了一股学习“乌江先锋”人物的热潮,党员干部更是以“乌江先锋”作为榜样,通过对他们先进事迹的学习,激发自己干事创业的热情。平常还通过观看《焦裕禄》《郭明义》《雷锋》等优秀影片,学习优秀党员对党忠诚、无私奉献的感情,学习艰苦奋斗,迎难而上、脚踏实地的干劲。党员们纷纷做出承诺,表明将在以后的工作中,要加强自身修养,学思践悟,弘扬优良作风,做好做实自己本职工作,践行“三严三实”,争做优秀共产党员,发挥党员的先锋带头作用和党组织的战斗堡垒作用,为广大干部职工做好表率。

    突出针对性,要让违规违纪干部重新集中学习党纪法规知识成为新常态。该县切实把握运用好监督执纪“四种形态”,通过举办违规违纪干部党纪政纪和法律法规知识学习班,让一些受轻处理的党员干部进班学习,强化他们的党纪法规意识,坚决把纪律和规矩挺在前。学习班的学员包括受党纪政纪处分人员、违反政治纪律和政治规矩人员、违反作风纪律规定人员、违反财经纪律规定人员和工作不在状态、不作为、乱作为的人员,学习内容包括《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、中央、省、市、县有关作风纪律规定、贵州省党员干部作风“十不准”等党纪法规知识,学习班设置专题辅导、警示教育、个人自学、讨论交流、考试考核等课程,学员在学习期间必须完成1篇以上学习心得和1万字以上读书笔记,学习心得和读书笔记必须经过严格审核,学员最后经考试考核合格后才能结业。

    形成震慑力,要让科级领导干部及家属开展警示教育成为新常态。今年来,该县针对党员领导干部开展了一系列党风廉政建设警示教育活动。7月1日,137名科级以上领导干部和家属一同参加警示教育,领导干部们在会场聆听党风廉政建设形式报告、案例通报,接受纪律约束和严格要求。137名领导干部家属在县看守所警示教育基地,参观了职务犯罪精选案例展板、监狱服刑人员监舍及活动区,进行了廉政签名,发出了廉政倡议。一边是在会场感悟,一边是在现场警醒,相互提醒、共同倡廉,让夫妻双方看到的和听到的产生“化学反应”,共同来筑牢思想道德、预警纠错和党纪国法三道防线。

    扩大影响面,要让廉洁齐家传播家规家训美德成为新常态。近日,该县纪委监察局组建工作组深入一线传统村落,探寻和收集家规家训,积极利用传统家规家训遗存承载的廉洁做人、干净做事之要义,助推全县廉政文化建设。探寻和收集传统村落世代传承的家教格言,分享好家风、传颂好家训,在家庭领域培育和践行社会主义核心价值观,引领广大家庭成员尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,展现家庭文明新风尚。下一步,该县还将在各村、群众家庭院落、集镇社区街道等墙体上采取彩色绘画卡通人物、版画人物等方式,将文明新风、家规家训家风、家庭诚信、村规民约等内容,以图文并茂的形式进行“靓装打扮”,使一面面昔日的旧墙成为一道道亮丽的风景,更成为传递崇德向善的社会正能量、传播社会主义核心价值观的“无声讲堂”。(沿河县纪委  任  涛)

 

 

分享到:5