信息中心

把时间抢回来|一线监督为民解难
时间:2020年05月29日 信息来源:不详 作者:admin 浏览量:

 

把时间抢回来|一线监督为民解难

图为铜仁市沿河县群众领取被拖欠工资的现场

  “真心感谢纪委的同志,要是没有他们,我这份工资还不知道要被拖多久,现在工资到手了,我也就心安了。”日前,铜仁市沿河自治县土地坳镇五四村村民刘忠梅拿着被拖欠了三年的800元工资感激地说道。

  事情还得从沿河自治县纪委监委在20天前组织开展的一次专项监察说起。

  4月以来,为确保农民专业合作社充分发挥致富带动作用,沿河自治县纪委监委专门组建5个工作小组对全县1723家农民专业合作社(公司)开展扶贫民生项目专项监察,为全县“四大产业”健康发展提供坚强纪律保障。

  “同志,听说你们是纪委的干部,我要向你们反映个事情。”当沿河自治县土地坳镇纪委工作人员在该镇五四村开展农村合作社专项监察入户走访时,该村刘忠梅等村民立马找到他们反映问题。

  原来,刘忠梅与其余9位村民于2017年在五四村专业合作社的辣椒基地里务工,主要工作是栽种辣椒、除草和施肥,工资按每天80元计算,且按日结算。刘忠梅一群人当时一共干了十多天,但务工结束后,合作社一直拖着没有支付工资,这一拖就是三年之久。

  “前期,我们心想老板又不缺这点小钱,一定会结算给我们的,所以就没有过多过问。可是现在合作社已经解散了,我们真不知道该找谁。”另一位被拖欠工资的村民也委屈地说道。

  “工资性收入是群众的重要经济来源,当前正是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,绝不能让群众的切身利益得不到保障。”土地坳镇纪委工作人员了解情况后,立即将收集到的问题向镇党委、政府进行反馈,并督促有关职能部门积极协调解决,尽快帮助群众追回工资。

  镇党委、政府收到问题后,立即督促农服中心、扶贫办等部门履职尽责,同时五四村脱贫攻坚指挥部也将该问题列入问题清单,限期落实整改。

  在各级各部门的协作配合下,合作社相关负责人如数结清了拖欠村民的工资。

  “该问题在全县并非特例,要举一反三,开展大排查,建立完善制度机制。”五四村的问题解决后,该县纪委监委立即组织开展排查,并建立起问题清单,对专项监察中发现的问题进行分类归纳整理,督促县农业农村局、县扶贫办等职能部门进一步完善农民专业合作社管理机制,并采取不定期监督检查的方式督导相关部门履行好主体责任和监督责任,让管理机制落实到具体行动中,确保农业专业合作社健康发展,真正做到带民增收致富。

  今年来,沿河县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,除开展农民专业合作社专项监察外,还专门成立13个脱贫攻坚挂牌督战组,重点聚焦“两不愁三保障”、农村饮水安全和易地扶贫搬迁等工作落实情况开展监督检查,督促全县各级各部门抢抓4、5、6三个月“窗口期”,补齐脱贫攻坚存在的短板弱项,确保全面打赢脱贫攻坚歼灭战。

  “农民专业合作社是扶贫项目实施与群众创收的重要载体,必须以严格的监督护航合作社发展,确保扶贫项目落到实处,群众增收在真处。”沿河自治县纪委监委相关负责人表示,对在专项监察中发现的问题将严肃执纪问责,对发现的截留挪用、虚报冒领、贪污私分等行为,坚决做到发现一起、查处一起。(沿河自治县纪委监委)

 


 

分享到:5